squashという謎野菜への挑戦。
こっちのスーパーでやたら売ってるsquash(スクァッシュ)。
めちゃくちゃ美味しいと聞いたので食べてみたい!!
ということで挑戦。レシピあんまり乗ってなかったので適当にオーブンで焼くシンプルなやつ。
いくつか種類があるのですが、このbutternut squash がかぼちゃみたいでおいしいとのこと。
Lb売りがまじでわかんない(約450g?)し、持ってもわからん…
一個で6ドル近くしたので、2キロ以上だったみたい🙃たけえ🙃🙃
まずは皮をむきます。安いピーラー買ったから全然剥けない😂薄目でも結論的には大丈夫🙃
両端を切り落として、半分に切ってから、なかのワタと種をとりだします。
適当に細かく切ります。1-2cm?
わたしはここら辺でざっくりあじつけ。胡椒、オニオンソルト、オリーブオイル、シーズニング。
ローズマリーとか、チリペッパーとかで焼く人もいるみたい。
オーブンを400度に温めてから、グリドルに平に並べて、50分。
(はじめ、20分で様子見たらまだカチカチで、プラス30分🙆🏻♀️)
うんまぁいい感じ??
食べた結論。
甘さ控えめなかぼちゃだから、塩っぽい味付けも会う!
けど、シナモンとメープルとか砂糖でもいけそう。焦げちゃうのかな🤔
ちなみに上記、半分の量なので、また今度残り半分を焼いてみたいと思います。
こちらにきて買った調理器具は、Amazon先生のこれ。
https://www.amazon.com/T-fal-Signature-Dishwasher-Thermo-Spot-Indicator/dp/B001167VIQ
中でも不思議なのはこれ…
オーブン料理でオーブン皿の代わりとしてしかつかえてないんだけど、もっと有効な使い方があるのだろうか…
ハンバーグとか焼き目つけてからそのままオーブンで焼けるみたいなかんじなのかな…?